Уточнение деталей вопроса

От двух пристаней навстречу друг другу одновременно отошли два катера. Скорость одного катера 42,2 км/ч второго на 6 км/ч больше. Какое расстояние будет между катерами через 2,5 часа, если расстояние между пристанями 140,5 км?

Ответ на вопрос

Для решения данной задачи необходимо использовать формулу расстояния, которое равно произведению скорости на время:

D = V * t

Где D — расстояние, V — скорость, t — время.

Из условия задачи известно, что один катер движется со скоростью 42,2 км/ч, а второй на 6 км/ч быстрее, то есть со скоростью 48,2 км/ч.

За 2,5 часа каждый катер пройдет следующее расстояние:

D1 = 42,2 * 2,5 = 105,5 км

D2 = 48,2 * 2,5 = 120,5 км

Суммарное расстояние, которое пройдут оба катера, равно:

D = D1 + D2 = 105,5 + 120,5 = 226 км

Однако, необходимо учесть, что катера движутся навстречу друг другу, поэтому расстояние между ними будет уменьшаться.

Чтобы найти расстояние между катерами через 2,5 часа, необходимо вычесть из расстояния между пристанями (140,5 км) суммарное расстояние, которое пройдут оба катера:

D’ = 140,5 — 226 = -85,5 км

Отрицательный результат говорит о том, что катера уже встретились и прошли друг мимо друга на расстояние 85,5 км.

Таким образом, расстояние между катерами через 2,5 часа будет равно 85,5 км.