Уточнение деталей вопроса

Имеется творог двух сортов: жирный содержит 20% жира, а нежирный содержит 5% жира. Определите процент жирности полученного творога, если смешали: а) 2 кг жирного и 3 кг нежирного творога; б) 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога.

Ответ на вопрос

Для решения задачи необходимо вычислить, какой процент жира будет в смеси творога после смешивания жирного и нежирного творога в определенных пропорциях.

а) Если смешать 2 кг жирного творога (содержание жира 20%) и 3 кг нежирного творога (содержание жира 5%), то общий вес смеси будет 5 кг. Чтобы вычислить процент жирности смеси, нужно узнать, сколько жира содержится в этой смеси. Для этого нужно умножить содержание жира в каждом из сортов творога на их вес и сложить полученные значения. Таким образом, общее количество жира в смеси будет равно:

(2 кг * 20%) + (3 кг * 5%) = 0,4 кг + 0,15 кг = 0,55 кг

Далее, чтобы вычислить процент жирности смеси, нужно разделить общее количество жира на общий вес смеси и умножить на 100%:

0,55 кг / 5 кг * 100% = 11%

Таким образом, процент жирности смеси из 2 кг жирного и 3 кг нежирного творога составляет 11%.

б) Если смешать 3 кг жирного творога (содержание жира 20%) и 2 кг нежирного творога (содержание жира 5%), то общий вес смеси также будет 5 кг. Для вычисления процента жирности смеси нужно провести аналогичные вычисления:

(3 кг * 20%) + (2 кг * 5%) = 0,6 кг + 0,1 кг = 0,7 кг

0,7 кг / 5 кг * 100% = 14%

Таким образом, процент жирности смеси из 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога составляет 14%.

Итак, мы выяснили, что процент жирности смеси творога зависит от пропорций жирного и нежирного творога, которые мы смешиваем. В первом случае, когда жирного творога было меньше, процент жирности смеси получился ниже, чем во втором случае, когда жирного творога было больше.